Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

19 октября в 16.00 одновременно открываются 2 выставки. Это живопись из наследия Николая Баскакова и проект «Состояние» Анны и Юлии Шабаевых.

В экспозиции выставки известного вологодского художника Николая Баскакова (1928-2010) - 100 живописных работ, созданных в 1960-2000 гг., из коллекций дочери художника Юлии Борисовой и Галереи современного искусства «Красный Мост» (г. Вологда) – картины, эскизы к ним и этюды. Произведения этого большого Мастера и сегодня воспринимаются остро и современно.

Галина Дементьева (искусствовед):

«Сегодня мы можем осознать масштаб личности художника, неординарность его мышления, отметить своеобразие и характер восприятия Н. Баскаковым окружающего мира. Незатейливая простота мотивов произведений художника, их повторяемость не умаляет ни содержательную остроту созданных им образов, ни их живописную выразительность. В эмоциональности его живописного “высказывания”, через сложные взаимоотношения цветовых масс, экспрессию движения самого мазка выражаются сущность личности мастера, его отношение к своей земле, живой природе, человеку. Мир его образов - вологодская земля - “волшебный край”, который для художника стал той самой “драгоценной каплей”, вмещающей всю Вселенную».

Удивительный человек и талантливый художник Н. Баскаков дал толчок к развитию изобразительного искусства Вологды второй половины XX в. Мастер сумел увлечь своими идеями и конкретными делами большую часть коллектива художников, воспитать плеяду молодых авторов.

Авторы проекта «Состояние» Юлия и Анна Шабаевы - участники многих международных, всероссийских, региональных и авторских выставок. В Костроме они показывают свои работы впервые. Будет представлено более 40 керамических работ обеих авторов, а также графика Анны Шабаевой.

Первые уроки Анна и Юлия получили в студии керамики Т. Чистяковой. Почти одновременно они занимались в профессиональном училище народных художественных промыслов, а затем поступили в Московский художественно-промышленный институт имени С.Г. Строганова, где учились на отделении керамики, а после его окончания продолжили совершенствовать свое мастерство в аспирантуре. Шабаевы логично привнесли в вологодскую авторскую декоративную керамику отличительные черты московской школы. Это привело к возникновению произведений, в которых органично сочетались признаки скульптуры и живописи, графики и театральной декорации, принципы станкового и декоративного искусства.

Выразительное соединение формы и росписи, где проявляется талант керамиста, графика и колориста, отличает творческую индивидуальность Анны Шабаевой. Ее в большей степени привлекает работа с плоскостью и цветом, так называемое живописное направление в современной керамике. Юлии Шабаевой наиболее близко фигуративно-пластическое направление или декоративная скульптура.

Время работы выставок с 19 октября по 11 ноября.

Кураторы – Ермолина О.П., Варкова Л.В. Тел. 51 64 45.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке