Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Отопительный сезон в Костроме в этом году начался своевременно. Пуск тепла прошёл даже быстрее, чем в предыдущие годы. Тем не менее, ряд вопросов в сфере теплоснабжения остаются проблемными. О путях их решения сегодня рассказал заместитель главы Администрации Костромы Марк Красильщик на брифинге для представителей СМИ.

Несмотря на то, что при подготовке к зиме проведены все необходимые плановые гидравлические испытания на сетях ПАО «ТГК-2» и МУП «Городские сети», принято решение о дополнительном мониторинге объектов теплоснабжения, находящихся в ведении этих организаций. Прежде всего, это касается зоны обслуживания ТЭЦ-1. Наибольшее количество порывов, плановых и внеплановых отключений, аварийных ситуаций происходит именно на сетях от этой теплоэлектроцентрали.

В настоящее время завершён мониторинг всех тепловых камер в зоне действия ТЭЦ-1. Их более 1000. Специалистами тепловых компаний совместно с Управлением ЖКХ проведён полный обход всех этих узлов. Составлены акты осмотра и дефектные ведомости. Определён перечень теплокамер, где есть подозрения на потенциальные порывы и утечки. Эти превентивные меры позволят минимизировать риски теплоснабжения жилищного фонда и социальных учреждений.

Ещё одним направлением работы по сокращению числа аварийных ситуаций на сетях станет максимальное сокращение времени диагностики нештатной ситуации. Когда на теплосетях фиксируется утечка, не всегда удаётся быстро найти место повреждения магистрали. Это затягивает время устранения аварийной ситуации и, в конечном итоге, нарушает права жителей на бесперебойное теплоснабжение.

Для решения этого вопроса планируется использовать альтернативные методы диагностики состояния теплосетей, кроме традиционных гидравлических испытаний.

«Мы считаем, что стандартные действия, которые предполагают проведение опрессовки при подготовке к отопительному сезону не до конца эффективен, - отмечает Марк Красильщик. - Ввиду того, что по технологии гидравлические испытания проводятся при довольно низкой температуре воды, все порывы мы увидеть не можем».

В качестве технических новшеств теплоснабжающие предприятия уже начали использовать течеискатели. В ближайшее время арсенал диагностических средств пополнится использованием тепловизоров. В зимнее время это даёт наиболее точную картину при определении мест предполагаемых порывов, либо отклонений в работе систем теплоснабжения. Оперативная диагностика, в свою очередь, положительно повлияет на скорость устранения повреждений. Необходимое оборудование для проведения таких обследований уже поступило в распоряжение костромского подразделения ТГК-2.

«В планах у нас также использование инфракрасной съемки, которая уже показала свою эффективность во многих регионах, - рассказал Марк Красильщик. – Проанализировав этот опыт, мы также решили взять его на вооружение. В ближайшее время мы выйдем на переговоры с компаниями, которые предоставляют такие услуги».

По поручению губернатора Сергея Ситникова в Костроме проведён мониторинг сил и средств аварийных служб теплоснабжающих организаций. Для оперативного реагирования на инциденты увеличено число аварийных бригад ПАО «ТГК-2» и МУП «Городские сети». Ежедневно формируется до 20 бригад двух предприятий. В режиме постоянной готовности находится 17 из них. Вся ремонтная техника обеспечена персоналом. В случае необходимости осуществляется переброска бригад между районами города.

Кроме того, в течение ближайших двух недель в Администрации города предполагают пересмотреть порядок взаимодействия между предприятиями при возникновении аварийных ситуаций. Существующее соглашение не обеспечивает оперативность всех этапов этой работы – фиксации факта повреждения, его устранения и порядка уведомления смежных организаций и управляющих компаний.

«Это недостатки нормативного характера, - отметил Марк Красильщик. - Они также будут устранены, чтобы защитить наших потребителей от некачественного предоставления услуги теплоснабжения».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке